Lieber Besucher,

nach und nach, wollen wir hier weitere Informationen für Sie zusammenstellen.
Wenn Sie ein Thema vermissen, geben Sie uns gerne Bescheid.

Ihr Homepageteam

Informationen von A - Z

Antolin

Unsere Schule beteiligt sich am Antolin-Projekt. Die Zugangsdaten bekommt Ihr Kind im Laufe des ersten Schuljahres von der Lehrerin. Sollten die Daten bei Ihnen verloren gegangen sein, fragen Sie einfach nach.

Arztbesuche

Lassen Sie sich Arzttermine für Ihr Kind bitte am Nachmittag geben. Sollte dies nicht möglich sein, brauchen wir dafür die Bestätigung des Arztes. Informieren Sie die Lehrerin Ihres Kindes frühzeitig.

Beurlaubung

Aus zwingenden, unaufschiebbaren Gründen (z. B. Todesfall/Beerdigung) kann ein Kind im Ausnahmefall für einen Tag beurlaubt werden (formloser, schriftlicher Antrag bei der Schulleitung). Die Schulleitungen sind gehalten, strenge Maßstäbe anzusetzen. Berücksichtigen Sie darum bitte bei der Planung und Terminierung von Familienfeiern die Schulpflicht Ihrer Kinder.
Eine Beurlaubung direkt vor oder nach Ferien kann nicht genehmigt werden. Auch bereits gebuchte Flüge sind kein Grund für eine Genehmigung. Bei unentschuldigtem Fernbleiben wird ein Bußgeldverfahren eingeleitet.
Soll Ihr Kind nur für einzelne Stunden vom Unterricht befreit werden, besprechen Sie dies bitte mit der Klassenlehrkraft. Hier ist keine Genehmigung durch die Schulleitung nötig.

Gastschüler

Ein Kind muss grundsätzlich die Schule besuchen, in deren Schulsprengel es seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat.
Aus zwingenden persönlichen Gründen ist eine Ausnahme von der Sprengelpflicht möglich. In diesem Fall muss ein Gastschulantrag an der Sprengelschule gestellt werden. Die Entscheidung trifft die Stadt.
Formulare gibt es im Sekretariat. siehe Gastschulverhältnis

Läuse siehe Kopfläuse – was tun?

Lehrplan

Im Schuljahr 2014/15 wird der neue LehrplanPLUS für die Grundschulen in den Klassen 1 und 2 eingeführt. Im nächsten Schuljahr folgt die Jahrgangsstufe 3 und im Schuljahr 2016/17 die 4. Jahrgangsstufe. Informationen zum neuen Lehrplan vom KM

Lernentwicklungsgespräch

Ab dem Schuljahr 2014/2015 haben die Grundschulen die Möglichkeit, das Zwischenzeugnis in den Jahrgangsstufen 1 bis 3 durch ein dokumentiertes Lernentwicklungsgespräch zu ersetzen. (Info KM)
An unserer Grundschule wird das Lernentwicklungsgespräch im Schuljahr 2014/15 den Schülern und Schülerinnen der 2. Klassen angeboten. → mehr

Parkplätze

Die Einfahrt zum Schulgelände ist aus Sicherheitsgründen von 7.00 – 17.00 Uhr nur Lehrkräften und Lieferanten erlaubt. Bitte nutzen sie den ASV- Parkplatz. → mehr

Pausenhof

In diesem Schuljahr wird der gemeinsame Pausenhof der Grund- und der Mittelschule Dachau-Süd saniert und in der Folge neu gestaltet. Voraussichtlich beginnen die Bauarbeiten in den Osterferien 2016.

Schulbücher

Schulbücher werden kostenlos vom Sachaufwandsträger zur Verfügung gestellt. Alle Bücher müssen eingebunden werden. Verschmutzte, beschädigte oder verlorene Bücher müssen ersetzt werden. Bitte halten Sie Ihr Kind dazu an, dass es die Bücher sorgfältig behandelt, nichts hineinschreibt und Getränkeflaschen immer getrennt von den Schulsachen aufbewahrt.

Schulfruchtprogramm

Seit dem Schuljahr 2010/11 bekommt jedes Kind im Rahmen des bayerischen Schulfruchtprogramms einmal pro Woche eine Portion Obst oder Gemüse.  mehr

Sicherheit  siehe Sicherheitskonzept

Unfall

Während der Unterrichtszeit und auf dem Schulweg ist Ihr Kind gesetzlich unfallversichert. Sollte es zu einem Unfall kommen, bei dem Ihr Kind verletzt wird und Sie einen Arzt aufsuchen müssen, geben Sie uns bitte unverzüglich Bescheid, damit wir den Unfall melden können und die Versicherung für die Arztkosten aufkommt. Ein Formular zur Unfallmeldung können Sie hier herunterladen oder im Büro abholen.
Sie haben selbstverständlich freie Arztwahl, geben Sie aber beim Arzt unbedingt an, dass es ein Schulunfall war, damit dieser mit der richtigen Versicherung abrechnen kann. Nehmen Sie keinesfalls eine Privatrechnung an!

Zahlenzorro

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist unsere Schule auch bei "zahlenzorro.de" angemeldet. Ihr Kind kann hier kostenlos online Mathematik üben. Die Zugangsdaten bekommt Ihr Kind im Laufe des ersten Schuljahres von der Lehrerin. Sollten die Daten bei Ihnen verloren gegangen sein, fragen Sie einfach nach.

Zeugnistermine

Das Zwischenzeugnis wird am letzten Unterrichtstag der zweiten vollen Unterrichtswoche im Februar ausgestellt. Werden die Zwischenzeugnisse durch dokumentierte Lernentwicklungsgespräche ersetzt, finden die Gespräche - in Absprache mit den Eltern – in der Regel im Zeitraum vor dem Zwischenzeugnistermin statt.
In der Jahrgangsstufe 4 erhalten die Schüler am letzten Unterrichtstag der zweiten vollen Unterrichtswoche des Monats Januar statt eines Zwischenzeugnisses einen Zwischenbericht über die Leistungen in allen Fächern.
Am ersten Unterrichtstag des Monats Mai erhalten dann alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 ein Übertrittszeugnis.
Das Jahreszeugnis wird am letzten Unterrichtstag des Schuljahres ausgestellt.

Zugang zum Schulgebäude

Um einen bestmöglichen Schutz für Ihr Kind zu gewährleisten, möchten wir verhindern, dass sich schulfremde Personen unbemerkt in der Schule aufhalten können. Die Eingänge vom Pausenhof her sind ausschließlich für die Kinder. Sie werden nach Schulbeginn verschlossen. Alle Erwachsenen nutzen bitte den Besuchereingang (bitte klingeln!). Melden Sie sich bitte im Büro an und holen Sie sich einen Besucherausweis. So behalten wir einen Überblick, wer sich aus welchem Grund im Schulhaus aufhält. Bitte haben Sie Verständnis, dass Erwachsene, die ohne Besucherausweis im Schulhaus angetroffen werden, von den Lehrerinnen, der Sekretärin und dem Hausmeister angesprochen werden.

unsere Schule auch bei „www.zahlenzorro.de“ angemeldet, sodass nun unsere Kinder mit diesem Programm Mathematik üben können.